SOLO — Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang merupakan Parpol peserta Pemilu 2024 dengan nomor urut 15, sukses menggelar Kongres di Solo.
Presiden Prabowo Subianto hadir pada Kongres PSI, Minggu malam (20/07/2025) di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Kota Solo, Jawa Tengah.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo bercerita tentang surat yang ia terima dari Raja Charles III dan konservasi gajah.
Presiden Prabowo menyebutkan bahwa Raja Charles III merupakan salah satu pembina dari World Wide Fund for Nature (WWF), yang merupakan organisasi konservasi independen internasional yang berfokus pada pelestarian alam dan lingkungan.
Presiden Prabowo menuturkan bahwa ia mendapat surat dari Raja Charles III yang diantar oleh Duta Besar Inggris di Jakarta, setelah Prabowo menyerahkan 20 ribu hektare lahan di Takengon, Aceh, untuk konservasi gajah.
Menurut Presiden Prabowo, 20 ribu hektare lahan di Takengon itu adalah konsesi hutan tanaman industri (HTI) seluas 98 ribu hektare yang dimilikinya.
Presiden Prabowo sengaja menyinggung soal gajah dalam acara Kongres PSI yang baru saja mengganti logo, dari bunga mawar menjadi gajah.
Menurut Presiden Prabowo, awalnya perwakilan WWF itu mengajukan permohonan pemanfaatan lahan milik Prabowo seluas 10 ribu untuk kawasan perlindungan gajah. Namun, Prabowo justru memberikan dua kali lipatnya, yakni 20 ribu hektare.
“Saya tidak setuju, tidak akan saya kasih 10 ribu hektare untuk kawasan gajah tersebut. Saya akan kasih 20 ribu hektare. Jadi kaget mereka,” ujar Prabowo di Solo di hadapan peserta Kongres PSI di Solo.
Keputusan Prabowo itu kemudian diketahui oleh Raja Charles III. Akhirnya, Raja Inggris itu kemudian mengirimkan surat ucapan terima kasih kepada Prabowo yang dititipkan kepada Duta Besar Inggris di Jakarta.
“Di ruangan saya, di Istana Merdeka, si Dubes Inggris menyampaikan surat dari Raja Charles III. Dia menyampaikanlah terima kasih atas dukungan saya dan sebagainya,” ujar Presiden Prabowo.
Karena surat dari Raja Charles III itu, Prabowo lantas mengambil keputusan untuk menyerahkan 70 ribu hektare lahan di Takengon sebagai kawasan perlindungan gajah. Selebihnya, 8 ribu hektare ia sisakan.
Presiden Prabowo sengaja menuturkan cerita soal gajah di hadapan peserta Kongres PSI yang punya logo baru bergambar gajah.
Presiden Prabowo mengatakan, dengan pergantian logo itu kader PSI harus menjadi aktivis yang melindungi gajah.
“Saya terima kasih, saudara memilih gajah sebagai simbol. Itu pun pintar juga. Saya agak titik lemah kalau menghadapi PSI sekarang ini. Akalnya banyak rupanya PSI ini,” ujar Prabowo.
Makna Logo Gajah
Ketua PSI Kaesang Pangarep menjelaskan, simbol baru partainya berupa gajah itu menggambarkan kekuatan, kecerdasan, keteguhan, dan solidaritas.
Menurut Kaesang, gajah memiliki sifat berpikir jernih, bergerak bersama, dan tidak mudah goyah dalam menghadapi tantangan zaman.
“Gajah dalam budaya Jawa dipandang sebagai lambang kekuatan yang besar, yang tenang, dan berwibawa,” ujar Kaesang.
Melalui simbol baru tersebut, Kasang ingin agar kader PSI menanamkan nilai-nilai baik, yakni berpikir jernih, bergerak bersama, tidak mudah goyah, dan mampu menghadapi tantangan zaman.
Kongres PSI di Solo, Jawa Tengah, ini mengusung tema, “PSI Partai Super Terbuka bersama Prabowo-Gibran untuk Indonesia Raya”.
Simak berita dan artikel lainnya di: Google News infosulawesi.com
Ikuti info terbaru di: WhatsApp Channel Infosulawesi