Logo

Kerja Sama Dukcapil Tingkatkan Sadar Adminduk, Kadis Dukcapil Provinsi Apresiasi PKK Luwu Utara

Luwu Utara --- Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Duscapil) Provinsi Sulawesi Selatan mengapresiasi TP-PKK Kabupaten Luwu Utara yang telah turut ambil bagian dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib dalam administrasi kependudukan (adminduk).

Apresiasi tersebut ia layangkan saat menghadiri Pembukaan Sosialisasi Keluarga Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (KISAK) yang dibuka Bupati Luwu Utara pada Kamis (24/7/2025), di Aula La Galigo Kantor Bupati Luwu Utara yang juga dirangkaikan dengan Rakor Dukcapil se-Sulsel.

“PKK ini sebenarnya juga ikut membantu Dukcapil dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat untuk sadar dalam administrasi kependudukan,” ucap Iqbal. Salah satunya, kata Iqbal, adalah melalui program KISAK yang merupakan upaya untuk mendorong warga patuh adminduk.

Untuk itu, Iqbal berharap PKK bersama Dukcapil terus meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan terkait program KISAK agar seluruh masyarakat di Indonesia, khususnya di Sulsel, semuanya telah memiliki dokumen kependudukan yang lengkap, karena merupakan dasar dari semua pelayanan.

“Dukcapil ini sebenarnya adalah dasar dari semua pelayanan yang ada. Kalau kita tidak memiliki data administrasi kependudukan yang lengkap dan akurat, kita tidak bisa mendapatkan pelayanan kesehetan, pendidikan, bantuan sosial, serta bantuan-bantuan lainnya,” ucapnya mengingatkan.

Untuk itu, ia menekankan pentingnya dilakukan sosialisasi yang masif langsung ke tengah-tengah masyarakat, termasuk dilakukannya penyuluhan KISAK pada berbagai aktivitas yang melibatkan orang banyak. “Setiap ada keramaian, kita bisa memberikan pelayanan adminduk juga,” tegasnya.

“Tujuan dari program KISAK ini adalah agar tak ada lagi masyarakat kita yang tidak punya identitas, seperti akta lahir yang merupakan identitas paling awal, KTP, KK, sampai kepada akta kematian. Terima kasih kepada PKK dan Disdukcapil Luwu Utara yang menginisiasi kegiatan ini,” imbuh dia.

Sebelumnya, Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Luwu Utara, Muhammad Kasrum, menyebutkan bahwa Sosialisasi KISAK ini terlaksana berkat kerja sama dengan TP-PKK Luwu Utara yang juga ikut andil dalam upaya mengakselerasi kesadaran masyarakat agar tertib administrasi kependudukan.

“Tujuan dilakukannya sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya administrasi kependudukan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat, serta mengedukasi warga agar memiliki dokumen kependudukan yang lengkap,” kata Kasrum. (LHr)

Space_Iklan_IS_1

WA12
Ikuti info terbaru di: WhatsApp Channel Infosulawesi