Logo

Gubernur Sulsel Ingatkan Pentingnya Jaga Warisan Budaya di Hadapan Ibu Wapres

MAKASSAR -- Istri Wakil Presiden Republik Indonesia, Ibu Selvi Ananda, didampingi oleh rombongan Ibu-ibu Seruni, mengunjungi Sulawesi Selatan dalam rangka acara Warna Budaya "Mewarnai Nusantara dengan Budaya", 22-23 Mei 2025.

Andi Sudirman Sulaiman dalam sambutannya menyoroti urgensi pelestarian warisan budaya, baik fisik maupun non-fisik, di tengah gempuran modernisasi.

Dalam sambutannya, Gubernur Andi Sudirman menekankan bahwa jika tidak dijaga sejak dini, Indonesia, khususnya Sulawesi Selatan, berisiko kehilangan jejak sejarah dan identitas budayanya. Ia secara spesifik menyoroti upaya pemugaran Benteng Somba Opu yang terus didorong pemerintah provinsi.

"Di sana masih ada masjid tua, pagar, dan struktur benteng yang menjadi bukti bahwa kapal-kapal Belanda pernah bersandar di wilayah ini," ujar Gubernur.

Menurutnya, kawasan tersebut bukan hanya situs sejarah, tetapi juga simbol peradaban maritim masyarakat Bugis-Makassar yang kaya.

Selain warisan fisik, Andi Sudirman juga menyoroti pentingnya melindungi warisan budaya tak benda seperti bahasa daerah. Ia mengungkapkan bahwa Sulawesi Selatan memiliki lebih dari 14 dialek yang berbeda, namun penggunaannya semakin tergerus oleh perkembangan zaman. Sebagai langkah konkret, pemerintah provinsi telah menjalankan program "satu hari berbahasa daerah" di sekolah dan instansi.

 "Ini langkah kecil tapi penting. Kalau tidak dijaga, bisa hilang suatu saat nanti," tegasnya.

Gubernur juga menyinggung potensi wisata budaya dan alam Sulawesi Selatan yang menurutnya belum dimaksimalkan. Salah satu contoh yang disebutkan adalah kawasan prasejarah Leang-Leang di Maros, yang telah ditetapkan sebagai bagian dari Global Geopark UNESCO.

Situs ini menyimpan lukisan tangan manusia purba berusia 40 ribu tahun serta fenomena geologis unik seperti karang laut yang berada di ketinggian 300 meter.

"Kami perlu sampaikan juga Sulawesi Selatan ini kaya akan budaya dan termasuk warisan budaya adalah bahasa. Di Sulsel ini sering kita kenal Bugis Makassar, ada Mandar leluhur, dan Toraja," ungkap Andi Sudirman.

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Andi Sudirman menyampaikan terima kasih atas kunjungan rombongan istri Wapres.

"Terima kasih banyak atas kedatangannya semoga Insya Allah memberi berkah kepada kita semua dan kami mendoakan kesuksesan ibu Wapres beserta jajaran kabinet merah putih 2024-2029," tutupnya.

EFR55

Simak berita dan artikel lainnya di: Google News infosulawesi.com

WA12
Ikuti info terbaru di: WhatsApp Channel Infosulawesi